Close

TryOut Akbar UTBK Terbesar di Indonesia Daftar GRATISdisini!

Mitra
pfy-burger-btn Menu

Informasi Lengkap UTBK: Cara Daftar, Biaya, dan Pilihan Program Studi

Persiapan UTBK

Persiapan UTBK: Hal yang Harus Kamu Ketahui Tentang UTBK

Halo Pahamifren, siapa nih di antara kamu yang mau masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN)? Nah, buat para pejuang PTN kayak kamu, udah pernah denger UTBK, dong? Di halaman ini Mipi bakal ajak kamu buat kupas tuntas semua hal tentang UTBK!

Apa itu UTBK

Apa itu UTBK?

UTBK itu singkatan dari Ujian Tulis Berbasis Komputer. UTBK adalah tes masuk perguruan tinggi negeri yang diselenggarakan oleh LTMPT. Nilai UTBK yang kamu peroleh bisa dipakai untuk daftar Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) yang dilaksanakan beriringan dengan UTBK itu sendiri. Ngga heran kan kalau UTBK identik sama SBMPTN?

Walaupun pelaksanaan UTBK dan SBMPTN beriringan, UTBK itu beda lho dengan SBMPTN. UTBK adalah kegiatan tes atau ujian yang harus kamu lalui untuk mendapatkan sertifikat yang berisi nilai. Sedangkan SBMPTN adalah kegiatan seleksi masuk ke perguruan tinggi negeri yang akan menentukan apakah kamu lolos atau tidak ke kampus yang kamu daftar.

Nilai yang kamu peroleh dari UTBK bisa digunakan untuk daftar SBMPTN dan seleksi mandiri di beberapa perguruan tinggi negeri, kedinasan, dan swasta.

Hal Penting

Cara Daftar UTBK-SBMPTN

Di bawah ini adalah tahapan yang harus kamu ikuti untuk daftar UTBK SBMPTN:

1. Registrasi Akun LTMPT menggunakan NISN, NPSN, dan tanggal lahir di laman LTMPT https://portal.ltmpt.ac.id. Jangan lupa pastikan akun LTMPT kamu udah permanen, ya!

2. Login ke akun LTMPT kamu melalui https://portal.ltmpt.ac.id.

3. Isi biodata, unggah pas foto berwarna terbaru, dan verifikasi biodatamu.

4. Pilih program studi/jurusan dan kampus impianmu.

5. Upload portofolio (khusus program studi seni dan olahraga).

6. Pilih lokasi pusat UTBK PTN yang terdekat dengan kamu! Lokasi yang kamu pilih adalah tempat yang harus kamu datangi untuk mengikuti tes UTBK nanti.

7. Dapetin slip pembayaran. Slip pembayaran ini hanya berlaku 1×24 jam, lho! Pastiin kamu udah siap buat bayar tagihannya di bank mitra (Bank Mandiri, BNI, BTN, dan BRI).

8. Setelah pembayaran di salah satu bank tersebut kamu udah bisa log in ke akun LTMPT kamu dan download kartu peserta UTBK SBMPTN 2022, YEAY!

Setelah kartu ujian UTBK SBMPTN kamu cetak, kamu tinggal tunggu tanggal ujian sambil persiapan buat #TaklukkanUTBK bareng Mipi!

Sesi Tes

Jadwal UTBK-SBMPTN 2022

  • Registrasi akun LTMPT: 14 Februari – 17 Maret 2022
  • Pendaftaran UTBK SBMPTN: 23 Maret – 15 April 2022
  • Pelaksanaan UTBK Gelombang 1: 17 – 23 Mei 2022
  • Pelaksanaan UTBK Gelombang 2: 28 Mei – 03 Juni 2022
  • Pengumuman hasil SBMPTN: 23 Juni 2022
  • Masa download Sertifikat UTBK: 25 Juni-31 Juli 2022

Setiap kegiatan pada tanggal di atas diakhiri pada pukul 15.00 WIB, ya, Pahamifren! Jangan lupa juga untuk cek berkala laman maupun media sosial Pahamify dan LTMPT untuk mendapatkan info tervalid mengenai teknis dan jadwal UTBK SBMPTN 2022.

icon-soal

Jumlah Pilihan PTN dan Program Studi

Kamu cuma boleh milih dua program studi di UTBK SBMPTN. Kedua program studi ini bisa di satu PTN yang sama, bisa juga PTN yang berbeda.

Biaya UTBK

  • Biaya pendaftaran UTBK Saintek: Rp200.000,-
  • Biaya pendaftaran UTBK Soshum: Rp200.000,-
  • Biaya pendaftaran UTBK Campuran: Rp300.000,
  • Siswa pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP) tidak dipungut biaya pendaftaran

Biaya yang udah kamu bayarkan ga bisa dikembalikan, ya Pahamifren!

Skor Minimal

Skor Minimal UTBK

Perlu kamu ketahui, bahwa skor yang ditetapkan agar lolos UTBK berbeda-beda di setiap perguruan tinggi yang menyelenggarakannya. Namun, agar peluang lolos semakin besar, kamu tentu harus memiliki nilai yang aman.
Maka dari itu, pastikan skor UTBK yang kamu peroleh berada di atas nilai 655, atau di antara rentang nilai 650 hingga 700. Tapi, kamu juga masih berkesempatan untuk lolos UTBK jika memperoleh nilai yang kecil. Bagaimana caranya? Simak ulasan Tips Lolos UTBK Meski Nilai Kecil ini.

Cara Memprediksi Skor UTBK

Sebenarnya, setiap soal UTBK memiliki skor atau nilainya tersendiri. LTMPT sebagai penyelenggara akan menghitung rekapitulasi nilai UTBK dalam tiga kuartil yaitu skor minimal, skor tengah (median) dan skor tertinggi.  Berikut cara memprediksi nilai UTBK yang bisa kamu lakukan:

  • Jika skormu di posisi seperempat nilai terbawah dari total keseluruhan (25% skor terendah), maka kamu berada di kuartil 1.
  • Namun, jika skor UTBK-mu berada di posisi tiga perempat dari total keseluruhan (25% skor tertinggi), maka kamu berada di kuartil 3.
  • Kamu juga bisa menggunakan rumus normalisasi untuk melacak posisimu, yaitu: Posisi nilai = (nilai – nilai minimal) / (nilai maksimal – nilai minimal) x 100 %.

Ingat, cara ini hanya untuk memprediksi, hingga saat ini, LTMPT belum mengeluarkan petunjuk atau pernyataan resmi tentang metode penilaian UTBK.

Maksimalkan Peluang Lolos UTBK Bersama Bimbel Online Terbaik

Bagaimana, Pahamifren, sudah siap menghadapi UTBK tahun ini?

Nah, agar persiapanmu makin matang, kamu bisa mencoba fitur Persiapan Kuliah dari Pahamify. Lewat fitur ini, kamu bisa mencari tahu informasi penting tentang PTN dan kampus favorit, tips memaksimalkan peluang lolos UTBK hingga mencoba latihan soal UTBK lho.

Apa saja fitur yang bisa kamu manfaatkan?

Jadwal UTBK SNMPTN 2021

jadwal-utbk-1

Tahap registrasi akun LTMPT

7 Februari 2021 – 12 Maret 2021

jadwal-utbk-2

Tahap pendaftaran UTBK dan SBMPTN

15 Maret 2021 – 1 April 2021

jadwal-utbk-3

Tahap pelaksanaan UTBK gelombang 1

12 April 2021 – 18 April 2021

jadwal-utbk-4

Tahap pelaksanaan UTBK gelombang 2

26 April 2021 – 2 Mei 2021

Pengumuman hasil seleksi SBMPTN 2021

14 Juni 2021 pukul 15.00 WIB

Bagaimana Pahamify membantu kamu #TaklukkanUTBK

Perbesar peluang kamu sukses UTBK dengan belajar bareng Mipi, yuk! Di aplikasi Pahamify, kamu bisa ikut Live Class, cobain latihan soal UTBK terbaik di TryOut Pahamify, belajar konsep materi pake video animasi yang seru, dan masih banyak lagi.

TryOut

Kamu bisa melatih terus kemampuan untuk menyelesaikan soal-soal UTBK yang disertai dengan video pembahasan, anilisis IRT dan leader board.

Pegasus

Persiapan Gapai Sukses UTBK. Belajar konsep dan latihan soal yang terarah dan disesuaikan dengan kemampuanmu. Semua yang kamu butuhkan untuk belajar efektif persiapan UTBK, kini ada di genggamanmu.

Liveclass

Belajar langsung secara interaktif jadi seru bareng Rockstar Teacher! Di LiveClass Pahamify kamu bisa belajar lebih mudah, seru, dan terarah dengan bimbingan para guru dengan background yang keren dan berkualitas

Belajar makin paham bersama Pahamify.
Yuk! Lihat paket belajar yang tersedia untukmu

Paket Try Out Pahamify

Terus latihan dan raih kampus impianmu di Pahamify! Uji kemampuanmu dengan Try Out berkualitas sesuai standar UTBK sebenarnya dengan harga terjangkau.

Paket Pilihan Pahamify

Terlaris

Prime 3 Bulan

Belajar seru dan mudah paham bareng Pahamify! Dapatkan akses video, rangkuman dan bank soal selama 3 Bulan

Harga Paket

Rp. 120.000

Akses semua fitur belajar selama 3 bulan

Akses video belajar animasi sesuai Kurikulum Nasional Terbaru

Akses fitur Pegasus untuk rekomendasi latihan soal yang disusun personal.

Mengulas materi secara praktis dan mudah dengan Rangkuman

Flash Card yang siap membantu dalam mengingat materi pelajaran

Latihan materi melalui puluhan ribu soal di Bank Soal SMA + UTBK

Quiz untuk latihan

Lihat lebih..

UTBK+TO_Kategori

Prime UTBK

Siapin UTBK dengan Pegasus, TryOut Premium dan Video Belajar hingga akhir UTBK.

Discount 77%

Rp1,290,000

Rp279.000

Periode Penggunaan hingga 30 Juni 2022

Akses Pegasus Sepuasnya

Simulasi UTBK lewat 20x TryOut

Pemeringkatan Nasional dengan peserta Try Out terbesar di Indonesia.

Materi belajar lengkap dengan Video Belajar, Rangkuman materi pelajaran SMA + UTBK, Flash card, Kuis, Bank soal SMA, PTS & PAS + UTBK

Terlaris
UTBK+TO_Kategori

Prime UTBK

Siapin UTBK dengan Pegasus, TryOut Premium dan Video Belajar hingga akhir UTBK.
Harga Paket

Rp279.000

Periode Penggunaan hingga 30 Juni 2022
Akses Pegasus Sepuasnya
Simulasi UTBK lewat 20x TryOut
Pemeringkatan Nasional dengan peserta Try Out terbesar di Indonesia.
Materi belajar lengkap dengan Video Belajar, Rangkuman materi pelajaran SMA + UTBK, Flash card, Kuis, Bank soal SMA, PTS & PAS + UTBK

Lihat lebih..

Terlaris

Live Regular - SKS Ujian Mandiri

Paket belajar interaktif Ujian Mandiri seperti SIMAK UI, UM UGM, dll. Harga lebih hemat dan fitur lebih lengkap.

Harga Paket

Rp 900.000

Kelas 12 sesi / minggu

Kelas dimulai 6 Juni – 8 Juli 2022

Rekaman video live teaching sejak awal program

Paket TryOut Ujian Mandiri 4x (40 Diamonds)

Akses penuh puluhan ribu video belajar SMA & UTBK, Rangkuman, Bank Soal, Flash Card, Kuis hingga 31 Juli 2022

Akses fitur Pegasus

Webinar Ambisverse untuk upgrade soft-skill

Grup Komunitas Belajar

Lihat lebih..

Kamu belum yakin? Tanya langsung disini!

© 2022 Pahamify. All rights reserved.

Script for Mobile Horizontal Scroll